Гражданство Российской Федерации

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определяются Федеральным законом “О гражданстве Российской Федерации” от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

Генеральное консульство уполномочено оформлять:

  • наличие гражданства по рождению и при усыновлении, а также наличие гражданства, приобретенного по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;
  • прием в гражданство лиц, в отношении которых в соответствии с Законом не требуется соблюдения условия проживания на территории Российской Федерации;
  • выход из гражданства лиц, проживающих за пределами Российской Федерации и не имеющих места жительства на территории Российской Федерации;
  • отмену ранее принятых решений по вопросам гражданства в соответствии со статьями 22 и 23 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации”.

С 1 июня 2010 года в целях ускорения обработки и рассмотрения заявлений на оформление паспортов генконсульство начинает принимать заявления, касающиеся вопросов приобретения и выхода из гражданства РФ, через специализированный WEB-сервис. Использование этого ресурса позволит избежать типичных ошибок и существенно ускорит процедуру приема и обработки Ваших документов. Вся информация излагается только на русском языке. Пожалуйста, распечатайте заявление. Если нет возможности распечатать файлы, как минимум запомните номер, присвоенный Вашему заявлению, и сообщите его дипломату консульства на приеме.

По рождению гражданство Российской Федерации приобретает ребенок, если на день его рождения (в соответствии со статьей 12 частью 1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 151-ФЗ, от 02.11.2004 N127-ФЗ, от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ, от 01.12.2007 N296-ФЗ, от 04.12.2007 N 328-ФЗ):

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
(п. «г» в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ).

Для оформления гражданства по рождению необходимо представить следующий пакет документов:

  • документы, удостоверяющие личность и гражданство родителей либо единственного родителя;
  • заявление одного из родителей или единственного родителя (достаточно в 1-м экз.) на бланке установленной формы (приложение №7 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждено указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325);
  • свидетельство о рождении ребенка (в случае, если свидетельство о рождении ребенка оформлено в уполномоченных органах иностранного государства, оно должно быть должным образом легализовано и переведено на русский язык, перевод нотариально заверен);
  • паспорт ребенка (при его наличии);
  • документ, удостоверяющий личность и отсутствие гражданства у одного из родителей либо решение суда о признании одного из родителей безвестно отсутствующим или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения другого родителя (при оформлении на основании пункта «б» части первой статьи 12 Федерального закона).

В упрощенном порядке в Генеральном консульстве могут быть приняты в гражданство Российской Федерации (в соответствии со статьей 14 частью 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 151-ФЗ, от 02.11.2004 N127-ФЗ, от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ, от 01.12.2007 N296-ФЗ, от 04.12.2007 N 328-ФЗ):

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

Для приема в гражданство в упрощенном порядке необходимо представить следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документы, удостоверяющие российское гражданство заявителя и подтверждающие его место жительства (не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя);
  • заявление родителя, состоящего в российском гражданстве, в 2-х экземплярах на бланке установленной формы (приложение №3 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждено указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325; в отношении ребенка до 14 лет достаточно в 1-м экземпляре);
  • три фотографии ребенка (3х4 см);
  • свидетельство о рождении ребенка (в случае, если свидетельство о рождении ребенка оформлено в уполномоченных органах иностранного государства, оно должно быть должным образом легализовано и переведено на русский язык, перевод нотариально заверен);
  • паспорт ребенка (при его наличии);
  • вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации (абз. 3 п. 18 Положения), либо аналогичный документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;
  • документы, удостоверяющие личность и гражданство (или статус лица без гражданства) другого родителя (в случае проживания ребенка за пределами Российской Федерации) c нотариально заверенным переводом на русский язык;
  • нотариально удостоверенное письменное согласие в произвольной форме другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации или решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью (в случае проживания ребенка за пределами Российской Федерации);
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации, оформленное в соответствии с пунктом 5 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждено указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

В упрощенном порядке в Генеральном консульстве рассматриваются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших возраста восемнадцати лет, обладающих дееспособностью и проживающих за пределами Российской Федерации, если указанные граждане и лица ((в соответствии со статьей 14 частью 1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 151-ФЗ, от 02.11.2004 N127-ФЗ, от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ, от 01.12.2007 N296-ФЗ, от 04.12.2007 N 328-ФЗ):

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

Для приема в гражданство в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 частью 1 пунктом «А» необходимо представить следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документы, удостоверяющие гражданство (либо отсутствие гражданства) заявителя и подтверждающие его место жительства в данной стране (не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя);
  • заявление в 2-х экземплярах на бланке установленной формы (приложение №2 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждено указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325);
  • три фотографии заявителя размером 3х4 см;
  • один из документов, перечисленных в пункте 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждено указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, подтверждающих наличие у заявителя законного источника средств к существованию;
  • один из документов, перечисленных в пункте 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждено указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, подтверждающих владение заявителем русским языком, если заявитель не освобождается в соответствии с названным пунктом от представления этих документов;
  • свидетельство о рождении заявителя (в случае, если Свидетельство о рождении ребенка оформлено в уполномоченных органах иностранного государства, оно должно быть должным образом легализовано и переведено на русский язык, перевод нотариально заверен);
  • паспорт или заверенная должностным лицом органа внутренних дел копия паспорта родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
  • документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства либо невозможность отказа от иного гражданства (не требуется от ЛБГ и при наличии соответствующего международного соглашения);

Примечание Если в документе иностранного полномочного органа разъясняется, что отказ от иного гражданства либо утрата иного гражданства возможны только при условии приобретения гражданства Российской Федерации, то заявитель представляет обязательство, предусмотренное пунктом 15 (абз. 4) Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждено указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

  • квитанция об оплате консульского сбора.

Для приема в гражданство в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 частью 1 пунктом «Б» необходимо представить следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документы, удостоверяющие отсутствие гражданства у заявителя и подтверждающие его место жительства в данной стране (не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя);
  • заявление в 2-х экземплярах на бланке установленной формы (приложение №2 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждено указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325);
  • три фотографии заявителя размером 3х4 см;
  • один из документов, перечисленных в пункте 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждено указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, подтверждающих наличие у заявителя законного источника средств к существованию;
  • один из документов, перечисленных в пункте 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждено указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, подтверждающих владение заявителем русским языком, если заявитель не освобождается в соответствии с названным пунктом от представления этих документов;
  • свидетельство о рождении заявителя, выданное органом ЗАГС на территории СССР либо КЗУ СССР (при отсутствии — паспорт СССР либо справка полномочного органа государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ ЛБГ);
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Примечание Если в документе иностранного полномочного органа разъясняется, что отказ от иного гражданства либо утрата иного гражданства возможны только при условии приобретения гражданства Российской Федерации, то заявитель представляет обязательство, предусмотренное пунктом 16 (абз. 4) Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждено указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

Информация о механизме получения сертификата на материнский (семейные) капитал Гражданам Российской Федерации, проживающим за рубежом.